Компот из сухофруктов по ГОСТу

Компот из сухофруктов по ГОСТу

Многие помнят тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты?

Ингредиенты для «Компот из сухофруктов по ГОСТу»:

  • вода — 2 л
  • сахар — 120 г
  • яблоко (сушеное) — 3/4 стакана
  • курага (без косточек) — 1 горсточка
  • чернослив (без косточек) — 1 горсточка
  • изюм (без косточек) — 1 горсточка

Пищевая и энергетическая ценность компота

Готового блюда
ккал
923.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
218.1 г
100 г блюда
ккал
32.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Компот из сухофруктов по ГОСТу»:

Воду налить в кастрюлю. Довести до кипения и всыпать сахар.

Сушеные яблоки промыть и добавить в кастрюлю. Огонь уменьшить и варить 10 минут.

Затем добавить щедрую горсть чернослива и щедрую горсть кураги. Варить еще 5 минут.

Добавить щедрую горсть изюма и варить на медленном огне еще 10 минут. Выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться до полного охлаждения компота или минимум 1 час.

Количества сахара и сухофруктов вы можете слегка регулировать по вашему вкусу!

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент. Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню. Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Этот напиток поддержит Вашу физическую форму в идеальном состоянии!

Приятного компотопития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *