Антиоксиданты и бодибилдинг

Антиоксиданты и бодибилдинг

Антиоксиданты очень важны для бодибилдера! Последние исследования показали, что свободные радикалы существенно мешают росту мышц, т. е. мешают достижению цели каждого бодибилдера. Свободные радикалы — так называются молекулы со свободным (непарным) электроном. Обычно каждому электрону сопутствует четный собрат, а вот если его нет, то, чтобы сохранить статус-кво, молекула стремится вырвать электрон у другой молекулы. При этом потерявшая электрон молекула сама становится свободным радикалом. Таким образом создается цепная реакция разрушения К категории свободных радикалов относятся гидроксильные, перекисные анионные радикалы, перекись водорода и молекулярный кислород.

Обычно мышечная ткань сама справляется со стрессами обменных процессов. Однако во время интенсивных упражнений в организме образуется столько высокоактивных свободных радикалов кислорода, что это может стать опасным. Если свободные радикалы нарушают клеточные мембраны, повреждают ДНК или РНК, собирающую аминокислоты в цепи мышечных белков, то рост мышечной ткани замедляется.

Как высокоактивные соединения, свободные радикалы образуются под действием радиоактивного излучения, присутствуют в загрязненном воздухе, табачном дыму. Они возникают в самом организме при нормальном расщеплении жиров и белков. Взгляните на любителей загорать под палящим солнцем, заядлых курильщиков и пьяниц — и вы увидите на их лицах печальные последствия деятельности свободных радикалов. Но даже если вы ведете исключительно здоровый образ жизни, вы все равно не застрахованы от губительных молекул.

Более того, занимаясь невинной и здоровой аэробикой, мы во много раз увеличиваем риск. Во время аэробных тренировок атлет потребляет кислорода в 20-30 раз больше, чем в состоянии покоя, и в организме происходит резкое (до 300 процентов) увеличение числа свободных радикалов. Причем свою разрушительную работу они продолжают и после тренировки: гидроксильные радикалы атакуют жировые клетки и вызывают в них липидные перекисления, которые разрушают мышечную ткань в течение еще нескольких часов. К счастью, свободные радикалы не так уж неуязвимы. Их губительное действие можно свести до минимума — с помощью антиоксидантов.

Все без исключения атлеты подвержены риску окси-стресса и мышечных травм. По словам Лестера Паркера, всемирно известного специалиста по антиоксидантам из университета Беркли, число свободных радикалов, образующихся в организме, зависит от интенсивности тренировки, спортивной подготовленности и нагрузки на отдельные группы мышц. Паркер и другие ведущие исследователи убеждены, что разумное употребление антиоксидантов поможет нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить повреждение мышечной ткани.

Антиоксидант соединяется со свободным радикалом и ставит заслон разрушительному действию лишнего электрона. С помощью ферментной защитной системы организм преобразует клеточный оксидант в воду и кислород. Концентрация свободных радикалов снижается и за счет специальных антиоксидантов — «мусорщиков». Главные антиоксидирующие ферменты в организме — перекисная дисмутаза, каталаза и глютатионная пероксидаза — занимают переднюю линию защиты против свободных радикалов. Каталаза защищает от перекиси водорода, перекисная дисмутаза — от перекисных радикалов. Высокий уровень этих антиоксидантных ферментов плюс очищающие соединения обеспечат максимальную защиту от свободных радикалов.

Самые популярные антиоксиданты — бета-каротин, витамин Е, витамин С. Хотя самому большому риску подвергаются бегуны на длинные дистанции, велосипедисты, пловцы и поклонники аэробики, бодибилдеры — как новички, так и опытные спортсмены — тоже уязвимы для свободных радикалов, и им тоже требуются дополнительные антиоксиданты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *