Как я отказалась от спиртного и что из этого вышло

Скоро будет ровно год, как я отказалась от алкоголя. Совсем. Даже от «глоточка шампанского». И все бы ничего, если бы не удивительная реакция окружающих на мою фразу: «Вы знаете, я совсем не пью!»

Познать себя

Нельзя сказать, что мы с алкоголем как-то особенно дружили до этого, но полагаю, что выпивала я чаще среднестатистической женщины — пятничная вечеринка с парой серьезных коктейлей, посиделки у друзей по средам с бутылкой-другой пива, и воскресный ужин с мужем под два бокала вина — это обязательный минимум.

Бывало и по-другому, когда несколько недель ни капли спиртного, а иной раз — в клубе до утра и потом с трудом можешь подсчитать сколько было выпито и понять зачем. Несмотря на свое решение, я не считаю, что умеренно потреблять алкоголь — это плохо, а не пить — это хорошо. У каждого свой путь, и взрослый человек сам вправе решать, какой образ жизни ему больше подходит. Но проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться при полном отказе от спиртного, я год назад предвидеть не могла, а если бы кто и предупредил — то не поверила.

Первый месяц

«Вы знаете, я теперь совсем не пью!» — сообщила я нашей большой компании на дне рождения общего друга. Все восприняли это как шутку-розыгрыш и долго отказывались верить. После того как удалось убедить друзей в обратном, началось самое интересное. Сказать, что близкие удивились, это не сказать ничего.

Первой реакцией были предположения о моей беременности и переживания, не больна ли я. После того как все опровергла, вопросы не прекратились, и еще пару месяцев кто-нибудь обязательно писал или спрашивал наедине, что за беда со мной приключилась: «Ну уж мне-то ты можешь открыть правду!»

Куда бы я не приходила, знакомые и малознакомые люди отчаянно пытались меня напоить. «Да я не предлагаю тебе напиваться! Глоточек за мое здоровье — это разве считается?» Часто отказ воспринимался как личное оскорбление или приглашение поуговаривать еще минут десять, что ставило в неловкое положение и меня, и собеседника.

Сама я чувствовала себя странно — отказавшись от алкоголя, я не собиралась менять привычный распорядок жизни. Так же по пятницам я ходила в бар и на танцы в клуб, в среду встречалась с друзьями, а по воскресеньям устраивала праздничный семейный ужин.

Танцевать трезвой — это было ново и мне не нравилось, я чувствовала смущение и была скована

Но, за исключением последнего, все остальное начало казаться нецелесообразным — через час пребывания в баре я уставала от шума и бесцельной траты времени. Танцевать трезвой — это было ново и мне не нравилось, я чувствовала смущение и была скована. На посиделках с друзьями я не понимала, почему им так весело, если не происходит ничего увлекательного.

Недаром в народе говорится: «Трезвый пьяному не товарищ», я всерьез стала волноваться по этому поводу.

Первые полгода

Вопреки ожиданиям родители восприняли новость о моем отказе от спиртного тоже не слишком радостно. «Как это не пьешь? Да нет, мне нравится, но это как-то странно. У тебя точно все хорошо?», — удивлялась мама. Впрочем, обсуждали мы эту тему только один раз и больше никогда не возвращались. Свекровь несколько раз поинтересовалась, не попала ли я в секту, но через пару месяцев успокоилась и, кажется, вообще забыла об этом пунктике.

Сложнее пришлось на работе. Моя основная деятельность связана с частыми непродолжительными поездками и ежедневными бурными застольями в них. Именно на таких мероприятиях заключаются в нашей сфере выгодные соглашения и подписываются контракты. «Ничего, — думала я, — буду делать вид». Однако на деле это оказалось куда сложнее.

Замечательные свойства алкоголя — его расслабляющая функция, а также придание смелости, если в меру. Просто подходить к незнакомым людям, презентовать свой проект и рассказывать, какая вы прекрасная компания, будучи в абсолютно трезвом уме, — это куча блоков и неуверенность, о которой я даже не подозревала. Какие контракты в прошлом заключила я, а какие, на самом деле, алкоголь во мне?

После трех провальных поездок я поняла, что нужно научиться чувствоваться себя комфортно без алкоголя

Некоторые потенциальные инвесторы брали инициативу в свои руки: «У вас что-то случилось? Вы просто такая грустная и одна сегодня не танцевали. Наверное, сомневаетесь в своем проекте?»

После трех провальных поездок я поняла, что так продолжаться не может. Нужно научиться чувствоваться себя комфортно без алкоголя. Было принято решение, что, пока я «пытаюсь найти себя», командировками будет заниматься моя коллега, которая до этого ничего подобного не делала.

Ко всему прочему, помимо неудач на работе, отношения стали напряженными и с некоторыми подругами. Они считали, что я смотрю свысока на них пьяных, да и вообще — зачем меня мучить, если мне не так уж и весело на вечеринках. Это все, мягко говоря, не соответствовало истине, но после нескольких попыток восстановить отношения (базировавшиеся на отвязных тусовках по пятницам) или перевести их в более мирное русло (вроде совместного кофе или бранчей) выяснилось, что общих тем для разговора у нас, кроме тусовок, не было и дружба сошла на нет.

Я очень переживала и до сих пор думаю, что, наверное, можно было сделать что-то, чтобы спасти наши отношения. К счастью, это не коснулось никого из моих самых близких друзей и нам действительно было все равно — кто пьет, а кто нет, времяпрепровождение осталось таким же душевным и теплым после того, как я сама привыкла к своему новому состоянию.

Первый год

Множество статей и рекомендаций основано на том, как добыть для себя энергию. Мне же кажется, что в современном мире, где нам приходится физически трудиться гораздо меньше, чем нашим предкам, человек просто перенасыщен энергией и не знает, куда ее девать. Избавиться от нее помогает алкоголь — выпил, потанцевал, подрался или устроил какой-нибудь дебош, энергия выплеснулась, утром проснулся разбитый и уставший, но готовый мирно заниматься рутиной еще какое-то время.

Возможно, это и не так, но после того, как я перестала употреблять спиртное, во мне появилось невероятное количество внутренних ресурсов. Я успевала переделать все дела в несколько раз быстрее, чем раньше. Оставалось время и на чтение, и на прогулки, и на саму себя, чего раньше и представить было невозможно. По вечерам мы с мужем придумали бегать — это оказалось прекрасным совместным досугом, мы стали ближе друг к другу и, несомненно, здоровее. Энергия стала бить ключом.

Отсутствие пятничных вечеринок повлияло и на семейный бюджет — в месяц экономится пусть и не очень большая, но приятная сумма денег.

Бросить пить — непростое решение, но, принимая его, мы не становимся ни лучше, ни хуже

Восстановить мои коммуникативные навыки, так необходимые для работы, помог тренинг, который я проходила в рамках лечения аэрофобии, где нам настоятельно рекомендовали вспомнить себя ребенком и вернуться к детскому мироощущению в самолете. Этот же принцип я применила и в командировках — нужно просто искренне радоваться новым людям, интересоваться ими, как в детстве, и контакт наладится сам собой.

Также мы с друзьями устроили несколько рейдов по ночным клубам города с разной музыкой, где мне пришлось танцевать под их чутким наблюдением абсолютно трезвой. Блок был разрушен, комплекс побежден, и теперь это не кажется мне чем-то странным и неуместным даже в незнакомой компании. Я перестала стесняться саму себя.

Сейчас моя жизнь не сильно отличается от того, что было год назад, а все изменения носят, несомненно, положительный характер. Изредка мне хочется прийти домой и выпить бокал вина, чтобы расслабиться, но я понимаю, что горячая ванна подойдет для этих целей намного больше.

Как оказалось, бросить пить — непростое решение и даже определенный вызов обществу, но, принимая его, мы не становимся ни лучше, ни хуже. Но жизнь постепенно меняется, приобретая более высокий качественный уровень и интенсивность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *