Что нужно, чтобы стать успешным бодибилдером?

Впечатляющая «сушка» бодибилдера. Видны артерии на спине

Несмотря на то, что эта тема кажется исхоженной вдоль и поперек, все же попробуем взглянуть на нее по-новому. Мы постараемся выделить основополагающие фундаментальные принципы построения чемпионского телосложения.

Итак, начнем с генетики. Важна ли она? Да, безусловно. Именно те качества, полученные вами от родителей, определят ваши возможности на выбранном поприще. К генетической предрасположенности относятся, во-первых, пропорции тела и крепления мышц и мышечных групп к суставам и костям. Изменить пропорции возможно до определенной степени, крепления будут с вами всю жизнь, если не произойдет серьезных надрывов и травм. Кроме того, необходим здоровый и хорошо работающий ЖКТ, позволяющий много и часто питаться и усваивать необходимые для строительства мышц вещества. Также огромную роль играет тренированная и здоровая сердечно-сосудистая система, позволяющая прогонять литры крови через работающие мышцы и доставлять к ним аминокислоты и энергию, необходимую для тренировок и восстановления. О том, что нервная система также должна работать хорошо, думаю, упоминать не стоит, поскольку тренировки с отягощениями являются серьезным стрессовым фактором. Но все это будет неважным, если у вашего организма окажется никудышная способность усваивать экзогенные анаболические стероиды. Вы ведь не надеетесь выйти на сцену «Олимпии», накачав мышцы без использования АСС? Именно наличие большого количества рецепторов в мышцах, способных взаимодействовать с молекулами разного рода анаболических стероидов способно сделать вас чемпионом. И тогда становится понятным, почему один атлет прогрессирует на минимальных дозировках стероидов, а другому их понадобится значительно больше, если это и в самом деле является для него выходом из ситуации. И вот имея, безупречную генетику, вы приступаете к тренировкам. Или не приступаете, поскольку мотивацию или стремление изменить себя некто не отменял.

Переходим к более осязаемым трудностям, стоящим на пути бодибилдера. Наличие свободного времени. Да, его должно быть много, ведь если ваш день состоит из тренировок и перекусов, работать вам будет некогда. Отсюда вытекает следующая проблема. Где брать деньги неработающему атлету? Жить на бабушкину пенсию? А денег нужно ой как немало. Семикратный «мистер Олимпия» Фил Хит в интервью рассказал, что тратит только на спортивные добавки порядка 20000 долларов, а курятину ему поставляет спонсор в количестве приблизительно 10 кг в неделю. А если же к этим суммам прибавить расходы на АСС и прочую фармакологическую поддержку, станет понятно, почему даже в США, где количество тренирующихся в залах составляет порядка 30 миллионов человек, количество бодибилдеров, входящих в топ-10, ничтожно мало. По сравнению с этим возможность «пролететь» мимо формы на турнире или предвзятое судейство кажется сущими пустяками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *